ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ


ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ
животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, к-рые становятся доступными в качестве конечных продуктов пищеварения или в результате синтетич. процессов, происходящих в организме. В питании жвачных имеет значение протеин, полученный с кормами, и образуемые в преджелудках азотистые соединения. При рубцовом пищеварении происходит синтез бактериального белка из небелкового азота, составляющего 10—ЗО% общего азота растит. кормов. Биол. ценность бактериального протеина зависит в осн. от степени использования аммиака в рубце. Осн. условие лучшего использования аммиака для синтеза бактериального белка — наличие в рационе быстросбраживаемых углеводов. Эффективность синтеза протеина микрофлорой рубца зависит от сахаро-протеинового отношения в рационе (у молочных коров в норме оно равно 1:1). При недостатке в летних рационах жвачных растворимых углеводов и повышенном содержании протеина нарушается усвоение кальция и каротина, снижаются молочность и содержание жира в молоке. Об уровне обеспеченности организма ж-ных протеином позволяет судить протеиновое отношение. В рационе ж-ные получают смесь протеинов разного качества и свойств, в т. ч. разл. скорости переваривания. Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание ж-ного — возникает гипопротеинемия. При недостатке протеина в рационе и его качеств, несоответствии снижается кол-во гемоглобина в крови, нарушается синтез ферментов, в связи с чем снижается ферментативная функция печени и др. органов, с мочой выделяется большое кол-во аминокислот, неиспользуемых из-за недостатка ферментов. В период азотного голодания расходуются белки крови, печени, мышц, снижается резистентность организма. Систематич. избыток протеина в рационе может вызвать токсич. явления. Потребность ж-ных в протеине зависит от возраста, физиол. состояния, направления продуктивности и хоз. использования. В качестве протеиновых добавок применяют разл. заменители кормового протеина. В отличие от жвачных ж-ных, у к-рых проблему П. п. решает общий уровень протеина в рационе, в питании свиней и птицы осн. роль играет аминокислотный состав протеина. В рационы этих жвачных подбирают корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот, а также используют добавки синтетич. аминокислот, выпускаемых пром-стью. Нормы аминокислотного питания свиней выражаются в процентах от сырого протеина или от сухого в-ва рациона, потребность птицы — в процентах от протеина рациона. Важный показатель нормированного кормления птицы — энерго-протеиновое отношение, отражающее кол-во энергии, приходящейся на один процент сырого протеина в единице корма. С увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём и содержание протеина.

• Богданов Г. А., Кормление сельскохозяйственных животных, М., 1981; Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М., 1983.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ" в других словарях:

  • ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции за счёт протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • протеиновое питание — животных, восполнение в организме запасов протеина, истраченного на поддержание физиологических функций, образование новых тканей и продукции. Белки синтезируются из аминокислот, которые становятся доступными в качестве конечных продуктов… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БЕЛКИ — протеины, высокомолекулярные органич. в ва, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитич. (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • белки — белки, протеины, высокомолекулярные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов, входя в состав их клеток и тканей и выполняя каталитические (ферменты), регуляторные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПРОТЕИНЫ — (франц., ед. ч. proteine, от греч. protos первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых р рах П. подразделяют на альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • МОЧЕВИНА — мочевина, карбамид, конечный продукт белкового обмена; амид карбаминовой кислоты, CO(NH2)2. Молекулярная масса 60,06. М. в организме образуется главным образом в печени в результате цепи ферментативных реакций, называется орнитиновым циклом, и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ДМИТРОЧЕНКО АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ — Годы жизни 01.09.1900–08.08.1981 Родился в местечке Улла Лепельского уезда Витебской губернии. Окончил Стебутовский СХИ (1922). Доктор с. х. наук (1947), профессор (1934), академик ВАСХНИЛ (1967). Видный ученый в области кормления с. х. животных …   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

  • ПОПОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ — Годы жизни 10.11.1888–01.02.1964 Родился в с. Середа Волоколамского уезда Московской губернии. Окончил Московский СХИ (1913). Доктор с. х. наук (1934), профессор (1927), академик ВАСХНИЛ (1956). Крупный ученый в области кормления с. х. животных.… …   Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.